校友故事Vol.30|入职中石油,钻研与沉淀,是他人生的代名词!

发布日期:2023-09-26

罗词恩

湖北宣恩人,共青团员,2023届财务管理专业毕业生,在校期间担任班级团支部书记,获“校三好学生”“优秀共青团员”“优秀寝室长”等荣誉称号。曾参加第十六届大学生“新道杯”沙盘模拟经营大赛获湖北赛区省级一等奖,湖北省财务大数据省三等奖,第十二届大学生电子商务“创新、创意及创业”挑战赛获校级一等奖。毕业后入职中国石油天然气股份有限公司。

进入大学,罗词恩便对自己的大学生活有着清晰的规划。常泡在图书馆的他,课后也是老师办公室的常客,辅导员魏国超老师常常鼓励他参加各种比赛,为他寻找合适的指导老师,像家人一般关心他的日常生活。在兼顾学习的同时,他逼迫自己走出同龄人的舒适圈,在张高胜,宗萍等老师的带领下积极参加各种比赛。日复一日踏实地学习让他储备了牢固的专业知识,为他能在竞赛中脱颖而出打下了坚实的基础。

“在大学里,我们的试错成本是最低的,要勇于去尝试,不要害怕失败,去参加各种活动、竞赛,提升自己,在不断试错中成长。在试错的过程中,我要感谢指导过我的每一位老师,特别是宗萍老师,他对教学态度的严谨,对我的耐心教导,让我不仅学习到了专业知识,更让我在他的身上学到了一丝不苟的办事态度,他们亦师亦友的陪伴,回忆我们相处的时候,仿佛历历在目,这一份份师生情我也一直铭记在心里。”

△罗词恩和好朋友

在众多学习方法中,罗词恩认为费曼学习法非常适合自己(费曼学习法的灵感源于诺贝尔物理奖获得者理查德·费曼,可以简化为四个单词:即Concept(概念)、Teach(教给别人)、Review(回顾)、Simplify(简化)。)上管理会计课的时候,孙江艳老师就是用这个方法来教学,他在这门专业课上受益匪浅。课上,孙老师要求同学们以小组形式上台来讲解知识点。罗词恩代表小组上台讲解“成本性态分析”这一单元,为了能让同学们更加清晰的掌握此知识点,他便利用课下时间刻苦钻研,将这一本来很晦涩的逻辑,用通俗易懂的语言讲解给同学们听。在这过程当中,罗词恩也对课程内容和考点更加熟悉了。

“我平日学习里也喜欢给同学们讲解题目,帮助自己巩固知识点的同时,还可以起到查漏补缺的作用。”

临近毕业,罗词恩参加过公务员考试和事业单位考试、银行校招、私企面试,但都没能取得很好的结果,这段时间是他整个大学期间最焦虑的一段日子,他对未来充满了迷茫。好在他大学四年一直脚踏实地的学习。牢固且丰富的专业知识、学科竞赛所获得的奖项、职业证书都是罗词恩的底气,他并没有因为失败自暴自弃,而是及时调整心态,踏踏实实参加下一场校招,认认真真准备下一场面试。机会永远都只会留给有准备的人,最后他通过了世界五百强企业——中国石油有限公司的考试,入职中石油恩施分公司。

“对于不确定的未来,感到不安、焦虑是正常的,但不能因为负面情绪就停止前行,否则就永远不会成功。当我们感到迷茫时,可以停下来休息,但是绝对不能放弃。”罗词恩在接受采访时感慨道。

大学期间,罗词恩每个学期都会为自己规划一个学习的大方向,制定出长远的目标。积跬步以至千里,学习这件事,要以生命为长度去维持。制定长期的计划,不仅能提高效率,而且能够让自己的计划无论是学习上、工作上、还是生活中,他实现既定计划后,心里都会有满满的充实感和成就感。工作后的罗词恩更感受到终身学习的重要性,平时工作的繁忙并没有使他停下学习的步伐,他会利用下班时间学习考技能认定知识,充实的学习和工作反而拂去了罗词恩平淡生活里的浮躁。

△罗词恩与同班好朋友

不在最好的年纪选择安逸,不在恩施学院这个人生舞台选择躺平,大胆走出舒适圈的他、敢于面对失败而不气馁的他,才是青春该有的样子!

来源:融媒体中心采编部雷佳妮、央金拉姆 编辑:聂力 责任编辑:侯潇雨

【本网编辑:于超 黄柏】