入职中山大学附属第七医院的优秀党员、优秀护士!

发布日期:2023-12-08

一袭白衣,一顶白帽

她们张开天使的羽翼

用温暖与爱呵护病患

守护生命

她们是天使

也是真善美的化身

田彩群就是这样一位“白衣天使”,作为医护工作者,她全身心投入自己的工作白衣执甲,用责任守护着科室里的每一位病人;而作为党员,她总是在最需要出现的场景选择义无反顾,冲锋在前。

田彩群,中国共产党党员,2017年毕业于湖北恩施学院护理学专业,现就职于中山大学附属第七医院。曾获光明区“优秀护士”,中山大学附属第七医院“优秀实习带教老师”“优秀共产党员”、院级“优秀团支部书记”,广东省护士协会“优秀学员”等荣誉称号。疫情期间曾支援境外留观区,2021年支援罗湖区核酸采集,多次支援中山市光明区大规模核酸采集,荣获中山市光明区“抗疫天使”及“抗疫先进个人”。在校期间曾获得多次奖学金,并荣获“创三好积极分子”“优秀共青团员”“三好学生干部”等荣誉。

六年来,她一直扎根于肿瘤科,与其他科室不同,这个科室住的大都是绝症患者,田彩群护理他们的同时还要时刻关注他们的情绪,她和患者更多的是朋友,是没有血缘关系的亲人。

尽管工作时间不算太长,但她早已经成为“老资历”的科室带教老师,作为带教老师,她告诫学生一定要对病人负责,要用心去对待患者,照顾好每一位患者。田彩群优秀的工作表现,不仅来自于她从业后的坚持学习,也来源于她在大学学习期间的不断积累和历练。

Question 01

大学生活中有什么印象深刻的事吗,学习和生活对你的人生成长有过哪些帮助?

△田彩群的毕业班级合影

田彩群:大学真的给了我很大的帮助,不仅仅是学习方面。大学期间,我担任过班长、公寓部部长、学生管理委员会副主席等职位。在学校六年养成自律,主动学习的习惯,使我现在在工作和生活中都能保持积极向上的状态。让我印象最深的就是在学生组织里面的那几年,我从入学开始就一直是班长,辅导员和同学们都给了我足够的信任,当班长期间,我时常协助老师处理班上事务。之后,我又进入了公寓管理委员会,公寓部的师姐师兄们对我很关照,也教会了我很多。在学生组织里,经常会有会议发言或活动组织,参与这些活动使得我的沟通表达能力和语言组织能力都得到了很好的提升。

Question 02

护士这份职业非常的辛苦,你为什么会选择护理学专业?

△在中山大学附属第七医院技能比赛中荣获“十大技能手”称号

田彩群:选择学护理主要是因为家里人的建议。起初,我对护理学并没有多么了解,也就谈不上热爱,但当真正投入到临床工作中去之后,我对这个行业有了不同的认识。我真正喜欢上这个职业是实习期间,我照顾的患者痊愈给我很大的成就感,在实习过程中我切身感受到了护理工作的意义,这也坚定了我毕业后从事护理工作的决心。

Question 03

是什么样的契机让你了解到中山大学附属第七医院,并成功去该医院就职的呢?

田彩群:说到这,我要感谢我的辅导员袁琳老师,我亲切的叫她袁妈妈,因为她真的把我们当自己的孩子一样。临近毕业,我面试了恩施州中心医院,并且已经通过了考核。但当中山七院来学校招聘时,袁老师知道这是一次非常好的机会,便劝我说,女孩子不一定非要局限在家乡,应该去外面的世界看一看,会得到更优渥的条件和更大的平台,还能拓宽视野。这两次面试能够顺利非常得益于在学校护理专业所学到的扎实的专业基本功和学校提供的实习实践的机会,这些都为后来我能够迅速适应工作岗位打下坚实的基础。后来,袁妈妈担心医院的可靠性,还千里迢迢来到医院考察。今年,学校成立了珠三角校友会,我也成为了其中的一份子,尽管毕业了好几年,但我依然和母校紧紧相连。

Question 04

疫情期间,去过多个地方支援,是什么让你义无反顾的去往高风险地区?

△支援境外留观区

田彩群:我一直积极参与抗疫,首先我是一名党员,其次我是一名医务人员,我明白,任何时候都应该冲锋在前。疫情最严重的时候,我报名参加了医院的核酸筛查,之后去了境外支援了将近三个月。非常开心自己学到的东西能够帮助到他人,即使过程很累,很艰辛,但当看到肺炎患者慢慢痊愈,阳性数量慢慢减少,觉得自己做了非常有意义的事,内心充满了成就感。

Question 05

这么多年学习和工作里,有没有一些让你印象很深刻的事迹?

△工作中的田彩群

田彩群:我是在肿瘤科工作,一位阿姨来科室治疗,她刚来我们科室时非常的焦虑,我护理这个病人非常久,平时积极和她沟通,了解她的真实想法,缓解她的焦虑情绪,让她学会正视病情,面对恐惧。治疗到后期,我会去为她制定食谱,督促家属关注她的营养。后来,她还经常回医院来看我们。工作这几年,收到过很多家属和病人写来得感谢信,护士这一行虽然辛苦,但这些总会让我感到温暖和治愈。

作为生命的守护者的田彩群,用心去温暖每一个患者,将爱与奉献的光与亮,洒满每一个角落,为病人驱散病痛的阴霾,带去温暖与光亮。

文字来源/融媒体中心采编部

编辑/郑俊怡