考试查询
专升本考试大纲
当前位置: 本站首页 > 考试查询 > 专升本考试大纲 > 正文

湖北恩施学院2023年普通专升本考试大纲 《财务管理》专业课程科目考试大纲

发布日期:2023-03-06

专业名称:财务管理 专业代码:120204

《财务管理》课程考试大纲

湖北恩施学院2023年普通专升本考试

一、考试内容

第一章 财务管理概述

1.了解财务管理的内容和财务管理者的职责;

2.熟悉财务管理目标、委托代理关系与代理问题;

3.掌握金融资产特点与价值决定因素;

4.了解有效市场假说的基本含义。

知识点大纲:财务管理内容、财务经理职责、财务管理目标与公司治理、金融市场与市场效率)

第二章 财务报表分析

1.理解财务报表分析的基本理念;

2.观测基本财务报表信息,掌握财务分析的方法;

3.熟悉财务分析所涉猎的各类效率比率;

4.掌握反映财务效率的相关指标及其影响因素;

5.熟悉现金流量和收益质量之间的关系。

知识点大纲基本财务报表信息含量、财务报表分析的方法、偿债能力比率分析、获利能力比率分析、营运能力比率分析、市况测定比率、现金流量表分析)

第三章筹资管理

1.理解货币时间价值的基本含义;

2.熟悉货币时间价值的表示方法;

3.掌握货币时间价值的计算;

4.掌握利率的构成

知识点大纲:货币时间价值的基本概念、复利终值和现值的计算、普通年金的计算、预付年金的计算、递延年金和永续年金、利率与计算期数的计算、利率决定因素、利率构成与风险溢价)

第四证券价值评估

1.掌握债券价值评估的方法;

2.了解影响债券价值的基本因素及变动方向;

3.掌握普通股价值评估的方法;

4.熟悉股权自由现金流量、公司自由现金流量的确定方法;

5.掌握价格收益乘数估价方法。

知识点大纲:债券现值估价模型、债券收益率估价模型、股利折现模型、股票收益率与股利增长率、自由现金流量模型、价格乘数法)

第五章风险与收益

1.理解预期收益率与要求收益率的关系;

2.掌握风险与收益的衡量方法;

3.熟悉组合投资中风险与收益的分析方法;掌握资本资产定价模型的含义与影响因素;

4.熟悉β系数、风险溢价的确定方法;

5.了解多因素定价模型以及定价模型的作用。

知识点大纲:风险与收益的含义与分类、历史收益率与风险的衡量、投资组合收益与风险、资本市场线、资本资产定价模型)

第六章 投资决策与风险分析

1.掌握项目现金流量的预测方法;

2.掌握净现值、内部收益率、获利指数、投资回收期的计算与评价方法;

3.熟悉项目风险敏感性分析和情景分析;熟悉风险调整的基本方法。

知识点大纲现金流量预测的原则、项目现金流量计算方法、净现值准则、内部收益率准则、获利指数准则、投资回收期准则、会计收益率准则、投资项目评价示例、项目风险来源、敏感性分析、情景分析、项目风险调整)

第七章 杠杆效应与资本结构

1.理解和掌握资本成本、经营杠杆、财务杠杆的概念及相关计算;

2.掌握完美资本市场中的资本结构理论;

3.以及资本市场有摩擦时的资本结构决策模型。

知识点大纲资本成本的概念、个别资本成本、加权平均资本成本、经营风险与经营杠杆、财务风险与财务杠杆、公司总风险与复合杠杆、资本结构决策)

第八章 股利政策

1.了解股利支付方式;

2.掌握现金股利与股票股利的动机;

3.了熟悉股票回购与股票分割对公司价值和投资者收益的影响;

4.理解股利政策与公司价值、税收、代理成本、交易成本、以及信息不对称理论基本思想;

5.掌握股利政策的决定因素和实务中的基本做法。

知识点大纲现金股利与股票回购、股票股利与股票分割、股利政策理论、股利政策实施的影响因素、股利政策实施的类型)

第九章 长期融资

1.了解公司长短期资金融通的方式和方法;

2.熟悉股权融资的政策及条件;

3.掌握长期债权融资各种方式的特点及具体操作方法;

4.掌握租赁融资策略及其应用。

知识点大纲融资方式概述、私募股权融资、新股发行(IPO)、股权再融资(SEO)、长期债务融资、租赁融资)

第十章 营运资本管理

1.掌握掌握营运资本管理策略;

2.公司目标现金持有量确定方法、现金日常收支管理方法;

3.掌握公司信用政策确定方法和信用风险的防范措施;

4.熟悉存货成本的内容以及经济订货批量的基本模型,理解ABC管理法和适时供应法的管理思想。

知识点大纲营运资本管理策略、持有现金的目的、目标现金持有量的确定——成本分析模式、目标现金持有量的确定——存货模式、目标现金持有量的确定——现金周转模型、目标现金持有量的确定——随机模型、现金收支的日常控制、应收账款管理的目标和内容、信用条件的决策分析、收账政策与应收账款全过程管理、存货管理概述、经济批量模型及其扩展、存货控制方法

二、题型及考试时间

1.题型结构

考试采用的题型有单项选择题、名词解释、简答题、计算题、综合案例分析。各种题型的题量及所占分数的分配为:单项选择题为15小题,每小题2分,共30分;名词解释题为5小题,每小题2分,共10分;简答题为3小题,每小题10分,共30分;计算题为4小题,每小题15分,共60分;综合案例分析题20分,合计150分。

2.考试时间:120分钟。

三、参考书:

1.刘淑莲主编,东北财经大学出版社,《财务管理》,第6版,2022年8月1日出版;

2.秦志敏,牛彦秀,陈克兢 编,东北财经大学出版社,《财务管理习题与案例》,第6版,2022年09月1日出版。

专升本考试大纲下载↓:

财务管理专业《财务管理》考试大纲.doc