校友故事Vol.29|下基层,上一线!她是警察队伍里的“铿锵玫瑰”

发布日期:2023-09-14

张露

湖北恩施学院财经政法学院财务管理专业毕业生。2013年9月参加工作, 2018年6月加入中国共产党,现任建始县公安局指挥中心教导员,是建始公安最年轻的副科级干部。

她是警察队伍里的“铿锵玫瑰”,千里追案,足迹曾踏遍十余省,荣立个人三等功;她是网络特侦技术专才,政治过硬、本领高强,跟踪定位追踪研判无一不精,曾获评全国先进个人;她是建始县第一位女派出所副所长,是社区治理中的“尖兵”,她扎根最基层冲锋最前线,曾获评恩施州“党建引领基层治理”先进个人,并当选建始县党代表,她用自己的青春在鄂西大山谱写着最绚丽的诗篇。

2015年,张露凭借过硬的综合实力被选派至湖北省公安厅跟班学习,她善于学习、积极奋进,当年,她所负责的工作在全州单项排名第一。2017年 ,她凭借在省厅的亮眼表现,被点名借调到中华人民共和国公安部参与党的十九大全国网络情报安保工作,节假日不休息,以不服输的精神和零失误的成绩为党的十九大作出了“湖北贡献”。此外,她凭借精湛的业务能力,为湖北省争取到十项专项任务并牵头主持,其中三项任务更是获得全国优秀等级,她也迅速成长为恩施州情报信息领域“专家型”人才。

她敢闯敢拼,不论是每每半夜惊醒抓起衣服就往办公室冲的她,还是差点因长期连续昼夜工作突发心悸差点倒在工位的她,她始终把群众的需求放在首位。

她并非科班出身,但自从踏上工作岗位的那一刻,她便苦学业务,10年过去,她的足迹遍及十余省,她也成为了网安技术尖兵。

10年来,她累计配侦案件400余起,勘验电子数据200余份、出具电子勘验报告130余份。她曾为命案破获提供有力证据,也曾两天两夜不眠不休在重要节点上,多次精准锁定重要犯罪嫌疑人,更曾为恩施州最大传销案件的侦办及扫黑除恶系列案件的侦办提供了坚强有力的技术支撑。

作为全州当时唯一的女网络技术侦查员,在岗期间,加班率长期在全局排名前三,每一个通宵、每一行代码 、每一滴汗水都在诉说着她的坚守。外出办案蹲点时,渴了随便就着水管喝口生水,饿了随手啃口揣在怀里的面包;她只要一进实验室就忘了时间,有时一呆就是几天几夜。

2020年到2022年 ,她出任社区治理尖刀班班长和安乐井社区“大党委”副书记 ,她迅速转变角色、发挥专长,挨家挨户开展“敲门行动”,深入推进城市社区治理,获评全州先进个人。几年来,她为安井乐社区争取资金百余万修缮5条公路、安装300盏路灯、建了1条水渠 ,极大改善了居民生活环境。此外,她还投身公益,创办“太阳班”绘本馆,组织各项志愿服务活动,惠及安乐井及周边1900余名妇女儿童。她狠抓火车站“脏、乱、差”的局面,逐门逐户开展“黑旅馆”“黄赌毒”“出租屋 ”“七类重点人”等专项整治行动,用温情为群众排忧解难,广受群众好评,群众上门写感谢信送锦。

疫情期间,她勇敢逆行,构建旅馆信息直报机制,保障火车站及周边流动人口在稳控。两年间,管控市场主体134家 ,摸排返乡人员14000余人次,隔离中高风险区人员及密切接触者140余人,守好了建始火车站这个“咽喉 ”。此外,她还在社区各急难险重任务中冲锋在前,及时妥善处置“7· 26”洪水、“1·7暴雪”“3· 14维稳”等各类突发事件,保护了群众生命财产安全。

春耕修水渠,夏季治病虫害修路,秋季秋收防野猪,冬季禁鞭杀年猪。张露将自己的电话号码贴在每户人家的门上, 群众有纠纷时找她,群众有难处的时候找她,群众告状时找她……她捧着群众的锦旗 ,拉着群众的手,满脸洋溢着笑容。可在我们看不到的地方,她开自己车上山下乡戴着草帽踩着泥巴, 短短两年行程三万二千多公里……她总说,能为国家、为社会、为群众做一点事,难点算什么,我很幸福。

她未必光芒万丈,但始终温暖人心。在她的肩上,有一种责任是护百姓平安;有一种担当,是坚守基层岗位;有一种坚守,是张露的初心!

来源/就业中心

编辑/郑俊怡 聂力